Rezepte zwischen Yin und Yang
Die Entfernung zwischen China und Deutschland? Wenn es um Ernährung geht, eigentlich gar nicht so weit, wie es im ersten Moment scheint. Denn das Grundprinzip der 5-Elemente-Küche begegnet Ihnen im Alltag ganz unbewusst sicher schon jetzt. Denken Sie an die heiße Hühnersuppe, wenn Sie durchgefroren vom Winterspaziergang kommen. Oder das leichte Gemüsegericht an einem heißen Sommertag. In solchen Momenten merken wir: Was wir essen, hat eine Wirkung auf unseren Körper. Nahrung kann uns heilen, Beschwerden lindern und unsere Mitte stärken. Dieses Wissen wird in China seit Jahrtausenden bewusst genutzt - und funktioniert auch prima in der deutschen Küche.
TCM trifft heimische Küche
Das Ziel in der chinesischen Ernährungslehre ist es, über die Ernährung ein harmonisches Gleichgewicht aus Yin und Yang, also Wasser und Feuer, im Körper herzustellen. Klingt kompliziert? Ist es nicht! Was zählt ist, dass jede der fünf Geschmacksrichtungen - sauer, bitter, süß, scharf und salzig - in einem Gericht vorkommen. Wie das am besten funktioniert, erklärt Christiane Seifert anschaulich und unkompliziert.
Christiane Seifert studierte Biologie und Chemie und arbeitet als Heilpraktikerin und Ernährungsberaterin in Harxheim bei Mainz. Sie hat sich auf Fünf Elemente-Ernährung spezialisiert.
Schlanke & Gesunde Küche
einfache Rezepte, super lecker!!!
Mein Mann und ich haben unsere Ernährung Anfang des Jahres auf die 5-Elemente-Küche umgestellt. In den letzten sechs Wochen haben wir Christiane Seiferts Buch täglich als sehr gute Grundlage verwendet.
Die Autorin erklärt im ersten Teil des Buches sehr gut nachvollziehbar, wie wir durch unsere Ernährung unser Verdauungssystem stärken oder schwächen und verbindet dies mit der Lehre der fünf Elemente nach der traditionellen chinesischen Medizin.
Sie gibt sehr gute Tipps zu Küchenvorräten, Zutaten und Gewürzen, die man im Haus haben sollte. Dadurch war die Umsetzung der Tipps sehr leicht und hat uns großen Spaß gemacht.
Besonders gut gefällt mir auch die Einteilung der Rezepte nach Frühstücksrezepten plus Jahreszeiten, so dass man je nach saisonalem Angebot kochen kann.
Zunächst hatte ich das Buch als Kindle-Version bestellt, um es beim Einkaufen dabei haben...
Schlanke & Gesunde Küche
einfach und ansprechend
habe immer wieder versucht aus Büchern über chinesische Ernährungslehre schlau zu werden. warm - kalt, die Elemente usw. aber irgendwann bin ich ausgestiegen!
Aber bei diesem Buch ist es wirklich einfach und simpel dabei zu bleiben - es ist sehr verständlich und anschaulich aufgebaut und das bis zum Schluss inkl. der Rezepte!
Aber bei diesem Buch ist es wirklich einfach und simpel dabei zu bleiben - es ist sehr verständlich und anschaulich aufgebaut und das bis zum Schluss inkl. der Rezepte!
0 Response to "Schlanke & Gesunde Küche TRIAS Die Fünf-Elemente-Küche: Gesund essen nach der chinesischen Ernährungslehre"
Kommentar veröffentlichen